Valori Nutrizionali

La parte magra

Possiede uno dei più elevati livelli di proteine (mediamente 28 gr. per 100 gr. di parte edibile, contro i 19-22 gr. della carne bovina magra, o del prosciutto cotto).
Queste proteine sono in gran parte idrolizzate cioè predigerite, ciò rende il prodotto particolarmente adatto all'alimentazione di anziani, bambini e in genere di chiunque soffra di carenze digestive.
Contiene grandi quantità di aminoacidi in forma libera, fra questi gli aminoacidi ramificati, che rendono la Culaccia ® a lunga stagionatura (400 giorni e più) una forza energetica preziosa per giovani, atleti e convalescenti.
Possiede elevati contenuti di vitamine, infatti soli 100 gr. di prodotto coprono l'intero fabbisogno di vit. B1, 1/3 di quello di vit. B6 ed il 25/30% di vit. PP.
Rilevanti i componenti minerali, 100 gr. di Culaccia ® contengono fosforo in ragione da 1/4 a 1/6 del fabbisogno giornaliero, di potassio, ferro e zinco.

La parte grassa

Il contenuto di grasso nella frazione muscolare è di soli 3-4 gr. per 100 gr. di prodotto. Sono valori confrontabili con le carni magre di bovino e di pollo.
I livelli di colesterolo sono appena dell'ordine di 70 mg. per 100 gr. grazie all'impiego di linee genetiche selezionate.
Il grasso della Culaccia ® è prevalentemente di tipo insaturo, pienamente accettato dalle attuali linee guida nutrizionali. I componenti principali sono l'acido oleico (quello dell'olio d'oliva) e l'acido linoleico stearico, importanti entrambi nella prevenzione delle malattie cardiovascolari.

Queste caratteristiche fanno quindi della Culaccia ® un prezioso alimento privo di controindicazioni, adatto ai bambini e agli anziani, agli atleti e ai convalescenti, a chi ha problemi di inappetenza e a chi deve limitarsi nella dieta.

Prodotto (100 gr.) Grassi Energia (Kcal)
Culaccia ®, fraz. magra
4,0 150
Culaccia ®, fraz. con grasso
13 224
Prosciutto cotto
14,7 215
Tacchino arrosto (non sgrassato)
8,1 160
Petto di pollo sgrassato
4,3 170
Vitello arrosto (non sgrassato)
13 219
Bistecca di manzo con osso 16.9 234

Fonte: Stazione Sperimentale per l'industria delle Conserve Alimentari